安美牙醫診所 | 植牙,台北大直,舒眠植牙,牙周病雷射,安美植牙牙醫診所,台北植牙,安美牙醫,無痛植牙,全口重建,牙周雷射,牙周病治療,謝懷德,一顆壞牙賭上你的50年 -- 植牙新聞
醫療團隊 七大成功關鍵 媒體報導 牙周雷射 舒眠植牙 全口重建 免費諮詢 成功案例

牙膏每天用 愈刷愈白又抗敏?

 

鉅亨網新聞中心(來源:優活健康網)2013-03-25  09:00

 

Q1)有美白機能的牙膏,會讓牙齒敏感嗎?
強調美白功能的牙膏,有時候會讓牙齒出現敏感狀況,但情況因人而異,不一定會很明顯。牙齒會敏感,要先確定是哪種狀況,如果是因為本身有蛀牙問題沒解決,就算用抗敏感性牙膏,用再久還是會感到酸。


其次,要修正錯誤的刷牙習慣。因為琺瑯質磨損後,象牙質露出來,裡面有許多孔洞,雖然牙膏中的去敏感成分會將那些孔洞塞住,讓牙齒比較不酸,可是去敏感成分的分子比較小,將孔洞塞住的畢竟只是薄薄一層,如果刷牙力量很大,還是會產生酸痛感。因此,為了不讓牙齒敏感,實際上需要改變刷牙習慣,力道要輕,握牙刷時不妨比照握鉛筆的力道,如此一來,搭配去敏感牙膏才有效果。


至於美白牙膏是否真能在2∼3周內美白?牙膏裡含美白成分,確實能發揮一定程度的美白效果,但牙膏畢竟不是藥物,白的效果夠不夠明顯,使用的人是否感覺到「真的變白了」,與使用時間、主觀感受直接相關,有的人天天看,是不是能察覺到牙齒有沒有變白,也真的很難說。


Q2)不使用牙膏刷牙,牙齒反而更健康!真的嗎?
有人主張,如果牙膏的成分不好,反而不一定要用牙膏!需不需要使用牙膏,要回歸到牙膏的功能。牙膏有幾個功能,包括口氣清新、含氟、顆粒有助研磨。如果一個人不用牙膏而可以刷得很乾淨,一是口氣自然會清新;二是本來就不容易蛀牙,有沒有含氟也就無所謂;三是能夠刷得很乾淨的話,研磨效果也不需要。因此,事實上是可以不用牙膏的。有些牙膏號稱可以治療牙周病,但牙膏不是藥,不能號稱療效,牙周病怎麼可能靠牙膏就可以治好?那是不可能的!


至於牙粉,主要是著重研磨的作用,和以前人用鹽刷牙的原理一樣,鹽巴的顆粒較粗糙,摩擦力也比較大,要注意太用力反而會磨損牙齒,傷害牙齦。


Q3)吃完飯後嚼「木糖醇」口香糖,能夠有效預防蛀牙?
的確可以降低口中的酸性,減少蛀牙,但是它不能取代刷牙,假設牙縫中藏有牙菌斑,不設法清除掉牙菌斑,光是吃再多的木糖醇口香糖也沒有用。

 

謝醫師的保健提醒
1)吃完甜食不要馬上刷牙,可以先用清水漱漱口,一段時間後再清潔,避免甜食造成牙齒軟化,此時刷牙反而傷害琺瑯質。

 

2)可嚼食無糖口香糖或是纖維較粗的蔬菜類,如芹菜,不僅可以藉由磨擦清潔牙齒帶走齒縫殘渣外,也可促進唾液分泌中和口中酸性。(本文作者/謝懷德)(摘自/一顆壞牙賭上你的50年/三采文化出版)

 


新聞來源:http://www.cnyes.com/life/Content/20130325/KH6RAHG7CY9A.shtml


了解更多植牙的資訊,歡迎線上預約我們將有專人與您連繫


gotop